Visa temporaria Chilena para niños, niñas y adolescentes

La  Visa temporaria Chilena para niños, niñas y adolescentes, está dirigida específicamente a aquellos niños, niñas y adolescentes y ampara solo a aquellos extranjeros menores de 18 años.

Es importante recalcar que esta visa visa Chilena, no beneficia de manera alguna a familiares o tutores o representantes legales del menor.

Al momento de solicita esta visa temporaria debes tener presente las siguientes consideraciones:

Si el familiar o representante se encuentra en situación irregular, este debe primero solventar su situación migratoria, para luego solicitar la visa temporaria para niños, niñas y adolescente.

Si su situación migratoria Chilena es irregular deberá cancelar la multa correspondiente de lo contrario la solicitud será rechazada.

Toda la documentación que respalde la solicitud de la Visa temporaria Chilena para niños, niñas y adolescentes, que sea emitida fuera de Chile deberá estar debidamente apostillada.

Toda la documentación debe estar legalizada por el Consulado de Chile en el país de origen y por el Ministerio de Relaciones Exteriores de Chile.

Idioma de los documentos para solicitar la Visa temporaria para niños, niñas y adolescentes.

No se requerirá la traducción de los documentos, siempre y cuando estos se encuentren escrito en inglés, francés, italiano o portugués.

Documentación para tramitar la Visa temporaria para niños, niñas y adolescentes Chilena.

La Documentación requerida variara dependiendo de la región donde el solicitante se encuentre residiendo.

Región Metropolitana

Para aquellos extranjeros que tengan domicilio en la Región Metropolitana, deberán consignar:

  • Solicitud de visa de residencia temporaria llenada y firmada
  • Fotografía a color reciente tamaño carné (3×2 cm.), que incluya tu nombre completo y número de pasaporte.
  • Fotocopia del pasaporte, específicamente:
    • Hoja de datos del pasaporte donde se lea el número, fechas de otorgamiento y vencimiento del pasaporte.
    • La Hoja que muestre el sello estampado de ingreso al país.
    • Si el ingreso a Chile fe en calidad de turista debe anexar Fotocopia de la hoja en que se encuentra la Visa de Turista.
    • En caso de que el ingresara a Chile se realizara con otro documento de identificación, adjuntar 1 fotocopia de la Cédula de Identidad, DNI.
  • Declaración jurada ante notario por uno de los padres que está al cuidado del menor.
  • En el caso de no contar con la declaración jurada, ambos padres deben estar presentes al momento del estampado de la visa, con sus documentos de identidad.
  • Fotocopia de la última Tarjeta de Turismo (si procede).
  • Documentación debidamente legalizada que acredite la custodia o tutoría del menor (solo en caso que aplique).
  • Si el tutor es extranjero deberá presentar la documentación legal a fin de acreditar situación de residencia.
  • Acta de nacimiento (del menor por supuesto), Esta deberá estar apostillada y legalizada por ante el Consulado de Chile del país de origen del menor.

Cómo solicitar Visa temporaria Chilena para niños, niñas y adolescentes Para quienes tengan domicilio en la Región Metropolitana.

  1. Llena y firma el formulario de solicitud de visa temporaria: aquí tienes el link  
  2. Todos los documentos deben ser enviados vía carta certificada Clasificador N° 8, Correo Central, Santiago.
  3. De especificar el trámite en nuestro caso Visa temporaria para niños, niñas y adolescentes.

Región Provincial de Antofagasta.

Documentación que debe consignar el titular:

  • Solicitud de visa de residencia temporaria V5 llenada y firmada.
  • Fotografía a color reciente tamaño carné (3×2 cm.), que incluya tu nombre completo y número de pasaporte.
  • Fotocopia del pasaporte, específicamente:
    • Hoja de datos del pasaporte donde se lea el número, fechas de otorgamiento y vencimiento del pasaporte.
    • La Hoja que muestre el sello estampado de ingreso al país.
    • Si el ingreso a Chile fe en calidad de turista debe anexar Fotocopia de la hoja en que se encuentra la Visa de Turista.
    • En caso de que el ingresara a Chile se realizara con otro documento de identificación, adjuntar 1 fotocopia de la Cédula de Identidad, DNI.
  • Declaración jurada ante notario por uno de los padres que está al cuidado del menor.
  • En el caso de no contar con la declaración jurada, ambos padres deben estar presentes al momento del estampado de la visa, con sus documentos de identidad.
  • Fotocopia de la última Tarjeta de Turismo (si procede).
  • Documentación debidamente legalizada que acredite la custodia o tutoría del menor.(si procede los padres NO LO REQUIEREN)
  • Si el tutor es extranjero deberá presentar la documentación legal a fin de acreditar situación de residencia.

Cómo solicitar la visa Para la Región Provincial de Antofagasta.

  1. Llena y firma el formulario de solicitud de visa temporaria: aquí tienes el link  
  2. Todos los documentos incluyendo el formulario V5, deben ser enviados en un sobre vía carta certificada al CLASIFICADOR Nº 31 CORREO ANTOFAGASTA.
  3. De especificar el trámite en nuestro caso Visa temporaria para niños, niñas y adolescentes.

Documentos solicitados por Gobernaciones Provinciales.

  • 02 Fotografía a color reciente tamaño carné (3×2 cm.), que incluya tu nombre completo y número de pasaporte.
  • 02 Fotocopias del pasaporte, específicamente:
    • Hoja de datos del pasaporte donde se lea el número, fechas de otorgamiento y vencimiento del pasaporte.
    • La Hoja que muestre el sello estampado de ingreso al país.
    • Si el ingreso a Chile fe en calidad de turista debe anexar Fotocopia de la hoja en que se encuentra la Visa de Turista.
    • En caso de que el ingresara a Chile se realizara con otro documento de identificación, añadir 1 fotocopia de la Cédula de Identidad, DNI.
  • Declaración jurada ante notario por uno de los padres que está al cuidado del menor.
  • En el caso de no contar con la declaración jurada, ambos padres deben estar presentes al momento del estampado de la visa, con sus documentos de identidad.
  • 02 Fotocopia de la última Tarjeta de Turismo (si procede).
  • Documentación debidamente legalizada que acredite la custodia o tutoría del menor.
  • Si el tutor es extranjero deberá presentar la documentación legal a fin de acreditar situación de residencia.
  • Acta de nacimiento, esta deberá estar apostillada y legalizada por ante el Consulado de Chile del país de origen del menor

Cómo solicitar la Visa temporaria para niños, niñas y adolescentes para las Regiones Provinciales.

El procedimiento para el resto de las regiones provinciales La solicitud se realiza personalmente y es presencial, para lo cual tendrás que:

  • Solicitar la visa temporaria en la página de Reserva de Citas Web de Extranjería en la Gobernación Provincial que corresponda al sitio de residencia: AQUÍ EL LINK
  • Deberás llevar tu pasaporte.
  • Llevar en sobre los documentos solicitados correspondientes del solicitante y su representante.
  • El trámite es presencial y personal.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *