Emigrar a República Dominicana desde Venezuela

Emigrar a República Dominicana desde Venezuela, se ha convertido en una opción viable para los emigrantes .

La estabilidad económica, política y social que ofrece este país, son sin dudas un poderoso aliciente para los venezolanos.

La Economía de la República Dominicana es la de mayor crecimiento en Latino américa. Mostrando un ritmo de un 7% anual lo cual coloca su economía en el octavo lugar de Latino américa después de BrasilMéxicoArgentina, Colombia, Chile, Perú y Ecuador.

Datos de interés para emigrar a República Dominicana.

Datos de interés

  • Moneda: DOP / Peso Dominicano / RD$
    1 EUR -> 58,42 DOP
    1 USD -> 53,02 DOP
  • Salario medio mensual
    333,84 USD
  • Población
    10.088.598
  • Capital
    Santo Domingo
  • Idioma
    Español

Sueldo básico en República Dominicana.

Con un sueldo básico que se estima para noviembre de 2019 en 333,84 US$ nos preguntamos ¿qué podemos comprar?

A continuación, presentamos nuestra acostumbrada tabla, actualizada al 03-11-2019.

Producto Peso Dominicano (RD$) Dólar ($)
Cerveza nacional (0,5 litros)                109,00           2,06
Botella de Vino (Calidad media)                400,00           7,54
Agua (1,5 litros)                  58,00           1,09
Lechuga (1 unidad)                  53,00 1,00
Cebollas (1kg)                  84,00           1,58
Patatas (1 kg)                  68,00           1,28
Tomates (1 kg)                  57,00           1,08
Plátanos (1kg)                  40,30           0,76
Ternera (cadera o similar) (1kg)                370,00           6,98
Pechugas de pollo (1 kg)                260,00 4,90
Queso fresco (1 kg)                340,00           6,41
Una docena de huevos                  93,00           1,75
Arroz (1kg)                  55,00           1,04
Un kilo de pan (1 kg)                  71,00           1,34
Leche (1 litro)                  59,00           1,11
Un vestido (Zara, H&M, etc.)             2.500,00         47,15
Unos vaqueros Levis 501 (o equivalente)             2.500,00         47,15
Taxi 1 hora de trayecto (tarifa normal)                250,00           4,72
Inicio taxi (tarifa normal)                190,00           3,58
Pase mensual de transporte público             1.800,00         33,95
Unos zapatos de hombre de cuero 4.500,00         84,87
TOTALES 3.857,30     261,34

Para mas detalles de precios puedes consultar Preciosmundi.

Alquiler de viviendas en República Dominicana.

La oferta de venta o alquiler es amplia y variada, los precios como en casi todos los países del mundo, pueden variar dramáticamente dependiendo de la zona y los servicios que ofrecen.

Los costos que aquí te colocamos son referenciales, para que puedas tener un estimado y sacar tus propios cálculos.

Hablaremos sobre los promedios para una habitación amoblada con derecho a luz agua y gas.

Su precio puede oscilar entre los 3.500,00 a 12.500,00 RD$, estos precios serían los promedios para una zona medianamente aceptable en Santo Domingo.

Sobre los apartamentos en alquiler, en una zona “aceptable” podría rondar los RD$ 36.600,00.

Sabemos del tremendo esfuerzo que hacen las personas que deciden emigrar a República Dominicana desde Venezuela o cualquier otro país.

Estando seguro de que son capaces de hacer grandes sacrificios, en lo referente al campo de la vivienda, con poco esfuerzo podrán conseguir bajar dramáticamente estos costos.

Algunos link para hacer una búsqueda un poco más exhaustiva sobre alquileres:

Visado para emigrar a República Dominicana.

Como emigrar a República Dominicana.

A diferencia de países como Chile, que ofrece mecanismos específicos para los venezolanos, como la Visa De Responsabilidad Democrática.

El proceso para solicitar el visado de República Dominicana, se ha de realizar como lo haría el nacional de cualquier otro país, no existen mecanismos especiales o tramites adicionales por ser venezolano.

Para poder emigrar legalmente a República Dominicana desde Venezuela, se deben cumplir con los requisitos que establece la ley Dominicana.

Visa de Trabajadores Temporeros (VTT)

De acuerdo a la página oficial del Ministerio De Relaciones Exteriores De República Dominicana, esta visa se encuentra en desuso.

Si bien no se ha eliminado, la tendencia es que se deje de emitir, motivo por el cual no ahondaremos sobre este tema.

Si deseas mayor información sobre la Visa De Trabajadores Temporeros, aquí te dejo el enlace con la información completa: Consulado de República Dominicana

Visa De Turista Dominicana.

Existe un amplio grupo de países  que pueden ingresar a República Dominicana sin visa o con tarjeta de Turista.

Los venezolanos, hasta los momentos, no requieren Visa De Turista para entrar a República Dominicana, el procedimiento es sencillo, al llegar deben comprar su “Tarjeta De Turista”, lo cual pueden y deben hacer en el mismo aeropuerto.

Existen otros países que solo deben presentan su pasaporte, ejemplo: Argentina, Chile,  Ecuador, Perú, Entre otros.

Que puedo hacer con la visa de turista en República Dominicana.

Obviamente no podrá trabajar con una visa de turista, las actividades que puede realizar se limitan a viajes turísticos y recreativos, actividades culturales, y asistencia a congresos o convenciones, en general, cualquier actividad que no implique una relación laboral o lucrativa.

Emigrar a República Dominicana desde Venezuela.

En caso que hayas decidido emigrar a este país, debe realizar el proceso correspondiente para emigrar de forma legal, de esta manera te aseguras de:

  • Poder laboral en República Dominicana.
  • Realizar actividades comerciales y lucrativas.

Pasos Para Emigrar A República Dominicana Desde Venezuela.

Solicitudes a realizar:

PRIMERO: Solicitar la “Visa De Residencia” en el consulado Dominicano en Venezuela.

Según La leyes de República Dominicana se establece de tres (3) a siete (7) días, sin embargo, es poco probable que el tramite sea tan expedito, ya que el tiempo de respuesta se ve demorado por la cantidad de solicitudes en trámite antes de su solicitud.

Lo común es que tarde bastante tiempo y en el ínterin, tendrás que solicitar renovaciones y cambio de visados, para al final poder obtener la residencia.

Animo, esto es totalmente común y suele suceder casi en todos los casos y países.

La visa obtenida es la que definirá el tipo de residencia que tendrás.

Según la ley Dominicana, Existen varias formas para obtener un permiso o residencia.

Visa de Residencia Permanente Dominicana.

Aunque no es excluyente, este tipo de visa puede ser solicitada directamente sin tener que esperar los cinco años, por las personas que justifiquen:

  • Lazos de parentela (re-unificación familiar por matrimonio / dependencia directa).
  • Inversionistas Ley 171-07
  • Pensionados, Jubilados o Rentistas de conformidad con la Ley 171-07.

Dependiendo de su condición o recursos existen otras opciones para residir en el País:

  • Visas de Negocios con fines laborales.
  • Visas de estudiantes.
  • Visa de Dependencia.
  • Visas de Negocios.

Requisitos para solicitar una Visa de Residencia Dominicana.

Estos varían según el tipo de visa que solicite, a manera general, independientemente del tipo de visado que solicites, debes consignar tres requisitos básicos e indispensables, esto aplica para todo las modalidades:

  • Pasaporte vigente, con no menos de ocho (8) meses de vigencia.
  • Antecedentes Penales (Apostillado).
  • Acta de nacimiento (Apostillada).

SEGUNDO: Solicitud de Residencia Dominicana.

El proceso se realiza ante la Dirección General de Migración de la República Dominicana y los requisitos varían según cada caso, por el tipo de residencia que aplicó.

El tiempo varía entre 45 días a 3 meses, por supuesto el lapso puede ser mayor dependiendo el tipo de residencia solicitada,

Como ejemplo, una de las más rápidas en aprobarse seria la Residencia por Inversión, Rentista y Jubilado, en teoría se requieren en promedio 45 días

Si aplicas para la Residencia por Jubilación, contaras con incentivos especiales que otorga la Ley No. 171-07 lo que hace a República Dominicana, un buen país para los jubilados.

En este caso específico, tendrás que consignar, además de los tres recaudo antes mencionados:

  • Certificado de Jubilación, emitido por un organismo oficial o empresa privada donde establezca monto y tiempo que recibe por Jubilación.
  • Comprobante donde conste ingresos mínimos de 1.500,00 USD$ o su equivalente.

Esperando que todo fluya bien y obtenga Residencia por Jubilación,  podrá  obtener los beneficios que esta condición aplica en la República Dominicana:

  1. Exención Arancel de Aduanas, que exonera del pago de impuestos a los Ajuares del Hogar y Bienes Personales.
  2. Exoneración Parcial de impuestos de Vehículos de Motor.
  3. Exención de los impuestos sobre transferencias inmobiliarias, para la primera propiedad adquirida.
  4. Exención del 50% de los impuestos sobre hipotecas.
  5. Exención del 50% del Impuesto sobre la Propiedad Inmobiliaria.
  6. Exención de los impuestos que graven el pago de dividendos e intereses, generados en el país o en el extranjero.
  7. Exención del 50% del Impuesto sobre Ganancia de Capital, cuando el rentista sea el accionista mayoritario de la compañía que sea sujeto del pago y que dicha sociedad no se dedique a las actividades comerciales o industriales.

Requisitos para solicitud de Visa de Residencia por Reunificación Familiar Dominicana.

  • Carta de solicitud de Visa dirigida a la oficina consular correspondiente.
  • Pasaporte original con vigencia mínima de 18 meses
  • Certificado de poseer antecedentes penales
  • Acta de nacimiento
  • Fotografía 4 X 5 en fondo blanco y de frente
  • Formulario debidamente lleno con los datos correspondientes
  • Cédula de Identidad del país de procedencia
  • Certificado Médico
  • Acta de matrimonio si aplica
  • Documentos que demuestren solvencia económica
  • Carta de garantía que manifieste que la persona residente en el país asume la responsabilidad de los gastos de repatriación y manutención, así como el respeto por las condiciones morales y económicas del extranjero.

Emigrar A República Dominicana Desde Venezuela como inversionista.

Requisitos para optar  a Visa de Residencia por Rentista.

Al listado anterior se deben agregar los siguientes documentos:

En el caso de Rentista con inversión personal en el país de origen:

Se consignara el documento financiero de la institución de origen de los fondos acumulados.

Rentista con inversión personal en la República Dominicana:

Se deben consignar los documentos probatorios de las inversiones que a título personal el solicitante haya efectuado en República Dominicana.

Cantidad mínima exigida como ingreso del rentista:                 

El rentista deberá justificar un ingreso mínimo de US $2,000.00 o su equivalente en moneda local (peso Dominicano).

Requisitos Visa de Residencia por Inversión.

Los requisitos son los mismos que se señalan en la visa por reunificación familiar, adicionalmente se deben agregar:

    • Certificado de Inversionista emitido por el CEI-RD
    • Carta de Certificación de Empleo de la persona receptora: en los caso de marido/mujer e hijos deben estar también en la carta de garantía.
    • Carta de Garantía: Si el solicitante es accionista de la empresa, se deberá presentar Acto del Consejo Administrativo de la compañía original, así como una copia para entregar.

TERCERO: Solicitar Cédula De Identidad Dominicana.

Este es el último y el más fácil, solo requiere de la autorización de DGM para que sea emitida, todo el trámite se realiza el mismo día.

Esperemos que todo ande sobre ruedas, sobre República Dominicana podemos decir que es bastante acogedor para el inmigrante que se establece de manera legal en el país.

Cuenta con una economía bastante sólida y una legislación bastante amigable.

BUEN VIAJE…

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *